Лук нарезать кольцами, толщина 5 мм. Морковку - соломкой 5 мм., мясо промыть и порезать на небольшие кусочки; вскипятить воду; рис промыть; зубчики почистить и промыть в холодной воде.
В никелированную кастрюлю налить масла на высоту 1 см., поставить на медленный огонь. Когда закипит - бросить 1 колечко лука, вытащить, когда почернеет.
Затем высыпать лук и морковь, помешать ложкой. Лук пожелтел - увеличить огонь и бросить мясо и время от времени помешивать.
Если мясо вобрало в себя масло, долить 150 г. кипятка. Попробовать через 15 минут, пожарилось ли мясо. Если мясо пожарилось, - в кастрюле все помешать. Залить 1 литр кипятка (чтобы масло не стреляло), посолить 1\2 ст. л. соли, помешать, высыпать мытый рис, ложкой аккуратно сверху выровнять, но не мешать с мясом.
Вода должна возвышаться над рисом на фалангу пальца. Если больше - вычерпать в миску или кружку, но не выливать вовсе. С краев кастрюли аккуратно сдвинуть верхний рис к центру, но не делать горку (это называется обойти края). Чеснок, мытый в холодной воде, воткнуть в рис (может торчать). Уменьшить огонь. В кастрюлю на рис поставить перевернутую тарелку. Крышку закрыть и вокруг краев положить свернутое смоченное в воде полотенце. Оставить на огне на 10 минут.
Если воды нет и рис готов, то выключить огонь, помешать и оставить на 15 мин. Если не готово, вода есть - еще 10 мин. на огне. Если воды не хватило, то долить в проделанную в рисе дырочку отлитую ранее воду (чуть-чуть).
К плову можно сделать салаты для плова №1 и №2
|