В 1,5 стаканах теплого молока развести дрожжи, всыпать 4 стакана муки и замешать тесто, затем добавить соль, стертый добела с яичными желтками сахар, растопленное масло, яичные белки, взбитые в пену. Все это перемешать, сверху посыпать мукой, накрыть и поставить на ночь в защищенное от сквозняка место.
Утром добавить остальную муку, ванилин, смешанный с сахаром, и вымесить тесто: оно должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды и веселки. Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.
После того, как тесто поднимется, прибавить изюм, миндаль и прочее, перемешать и разложить в формы. Для получения более плотного кулича надо заполнить форму на 1/2 высоты, для более пышного - 1/3 высоты.
Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой, промасленной с двух сторон, бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями.
Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий, 180 - 200 градусов) на 50-60 минут. Во время выпечки формы с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти. Чтобы кулич не подгорел, после того, как зарумянится, закрыть верх кружком смоченной водой бумаги.
Готовность кулича проверяют, воткнув в него лучинку, - если лучинка сухая, - значит, кулич готов. Если на лучинке осталось тесто - значит, кулич сырой.
Кулич можно полить глазурью на воде или на яйце.
|